Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4136 from 850-Eléments de l'agroécologie/4136-04. Bien être et santé animale ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 04. Bien être et santé animale
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4405 - line - crd_ressource
Outil de rationnement, Offre alimentaire, Alimentation des bovins, Stratégies d’alimentation, Simulation
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Barkwende Jethro DELMA, Valérie BOUGOUMA-YAMEOGO, Bismarck Hassan NACRO et Eric VALL
Cet article présente un outil informatique nommé ALTROP. Celui-ci permet d’ajuster l’offre alimentaire proposée aux bovins selon le type de production (Bœufs de trait, vaches laitières…). Ce calculateur s’inscrit dans la transition agroécologique des systèmes d’élevage au Burkina Faso. En effet, en optimisant l’alimentation des animaux, il contribue à leur bonne santé (réduction des déséquilibres alimentaire), permet de limiter les pertes et réduit la consommation d’intrants. Il peut donc jouer un rôle sur la rentabilité globale du système.
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4230 - line - crd_ressource
2015 - Voies lactées. Dynamiques des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation
Lait, Filière, Reconfigurations, Territoires
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Martine NAPOLEONE, Christian CORNIAUX, et Bernadette LECLERC
Cet ouvrage dédié à la dynamique des bassins laitiers de différentes régions du monde se découpe en trois parties dont une est particulièrement intéressante du point de vue agroécologique : une méthode d’analyse de reconfiguration des bassins laitiers. Cette démarche de coordination n’est pas spécifiquement liée à l'agroécologie, mais l'agroécologie, comme toute action nécessitant la construction d'un compromis, peut s'inspirer de ces approches méthodologiques. Les moteurs de reconfiguration de ces bassins laitiers entrent aussi dans des dynamiques agroécologique avec comme principe de base de produire plus en produisant mieux.
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4430 - line - crd_ressource
2015 - Maîtriser la reproduction des petits ruminants
Gestion de la reproduction, Ovins Caprins, Méthodes alternatives, Sans hormones
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Catherine EXPERTON, Sylvie DARTOIS, Brigitte FRAPPAT, Julie GATIEN, Chrystelle LE DANVIC, Amandine LURETTE, Maria-Teresa PELLICER-RUBIO, Sandrine FRERET, Alice FATET, Clémence MARTINEAU, Danièle RIBAUD et Audrey CHANVALLON
La gestion d’une reproduction ovine et caprine sans hormones correspond à une demande sociétale de plus en plus forte et est une des pratiques qui peut s’intégrer dans les principes d’agroécologie. Dans les systèmes en agriculture biologique notamment, les traitements hormonaux sont interdits, il est donc nécessaire de développer d’autres méthodes alternatives « plus naturelles » pour répondre à la demande des consommateurs. Dans ce texte, deux méthodes alternatives sont ainsi présentées : l’utilisation de phéromones de synthèse, et la détection automatisée de chaleurs. Une enquête a été réalisée auprès de 298 éleveurs et 77 intervenants en élevage pour réaliser cette étude.
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4579 - line - crd_ressource
Romane sheep breed, young female, Farm reproductive management, Primiparous, Multiparous, Sheep farming
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Eliel González GARCÍA, Didier FOULQUIE, François BOCQUIER, Dominique FRANCOIS et Dominique HAZARD
In sheep farming, maximizing productivity and ewe health often relies on crucial decisions made from the early stages of their lives. This presentation introduces an in-depth study on the Romane breed, raised under Mediterranean conditions in France. The study aimed to characterize the growth rates of young females (from birth to first mating), and a database was compiled from historical data extracted from the INRA database (GEEDOC). Data analysis revealed compelling results and paves the way for new strategies to enhance herd productivity and management, contributing to the implementation of animal welfare and health principles in agroecology.
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4442 - line - crd_ressource
Services, Quantification, Systèmes d’élevage, Multi-dimensionnel
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Julie RISCHAWY et al.
L’ensemble des services rendus par l’élevage concerne tous les domaines : environnemental, social et économique mais sont cependant difficiles à quantifier. Cette étude propose une première quantification à partir de plusieurs méthodes : réunions d’experts, analyse bibliographique, création d’indicateurs, etc. Pour mettre en place une transition agroécologique des systèmes d’élevage, il sera important de mettre en avant et valoriser les services rendus par ceux-ci.
https://doi.org/10.20870/productions-animales.2015.28.1.3008
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4578 - line - crd_ressource
Forage bank, Yield, Harvest frequency, Organic fertilization
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Eliel González GARCÍA et Giraldo MARTIN-MARTIN
Agricultural systems are constantly seeking methods to maximize crop yield and quality with limited resources. In this communication, the authors present a study on the evaluation of the effects of season (SEAS), organic fertilization (N), and harvest frequency (FREQ) on forage yield and composition in a high-density mulberry forage bank. By experimenting with different harvest frequencies, doses of organic fertilization, and seasons, researchers found that harvesting every 60 to 90 days, coupled with a dose of 300 kg N/ha/year, provided an optimal balance between productivity and nutritional quality, even under low-input conditions. Mastering production characteristics is a key point in agroecology as it allows for input optimization, thereby increasing system efficiency.
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4394 - line - crd_ressource
Alimentation des animaux, Elevage, Engraissement, Rations, Valorisation, Qualités digestives
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S.G. VIAS FRANCK, A.R. BOUKARY, M.C. KADJA et B. FAYE
Cette étude apporte des connaissances sur les valeurs nutritives des gousses de Prosopis sp. utilisées dans la ration des ovins à l’embouche, au Niger. Des rations avec différents pourcentages d’incorporation des gousses sont testées sur des béliers afin d’évaluer la ration la mieux valorisée par les animaux. En agroécologie, il est important de valoriser au mieux les ressources alimentaires des animaux et de permettre une consommation la plus efficiente possible.
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4432 - line - crd_ressource
Systèmes d’agriculture élevage, Terres désertiques, Performance, Dynamique, Complémentarité
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M. OSMAN, I. DAOUD, S. MELAK, E. SALAH, Y. HAFEZ, A. HAGGAH, A. ABOUL NAGA, V. ALARY et J.F. TOURRAND
Via des suivis d’exploitations agricoles sur une période d’un an, un des objectifs de cette étude était de produire des connaissances sur les systèmes familiaux d’agriculture-élevage des New Reclaimed Lands, en Egypte, qui ont été peu étudiés jusqu’à présent. Ces systèmes d’agriculture-élevage peuvent répondre aux principes agroécologiques en tirant profit des synergies crées entre les deux composantes (élevage et culture) sur l’exploitation (par exemple utilisation du fumier comme engrais, et utilisation des résidus et sous-produits de culture comme aliment pour les animaux).
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